Você com certeza já reparou a presença do sousplat em eventos. O que talvez não saiba é que essa linda peça possui funções específicas e deve ser usada de acordo com algumas regras de etiqueta. Saiba mais sobre essa linda peça e enriqueça a decoração da sua mesa!

Tradicionalmente, ele é usado apenas em ocasiões especiais em que se serve uma refeição completa, com entrada, prato principal e sobremesa. Porém, você pode, sim, usá-lo ao receber num evento mais informal, onde servirá apenas um prato.

Sousplat é uma palavra de origem francesa que significa “prato de baixo”, e é exatamente o que ele é: um prato maior, com cerca de 33 a 35cm de circunferência que fica embaixo de todos os outros pratos que serão utilizados na refeição.  Eles servem como um suporte para os demais pratos e permanecem na mesa durante toda a refeição, até mesmo entre a troca do prato de entrada para o prato principal.

 

DICAS  IMPORTANTES:

  • Coloque-o a cerca de 2,5 cm da borda da mesa;
  • Sobremesas nunca devem ser servidas sobre sousplats, ao servi-las, eles deverão ser retirados da mesa;
  • Se for utilizar sousplat de vidro ou metal, coloque um pequeno tecido rendado sobre ele, isso evita que o prato deslize gerando ruídos e incômodo na sua utilização;
  • Os sousplats já devem estar posicionados à mesa, antes de os convidados se sentarem;
  • Troque-o caso suje durante a refeição;
  • Nunca apoie os talheres nele, pois o sousplat é apenas para o prato, copos e talheres ficam sobre o jogo americano, ou sobre a própria toalha;
  • Nunca utilizar o sousplat para servir petiscos;
  • Nunca sirva diretamente no sousplat, eliminando o prato.